Sweden workaway day 1 – 瑞典,我来了!

长期旅行,其实很多时候都会战战兢兢。
半夜到伦敦机场的时候,在自动check in机无法扫描我的护照,眼见其他乘客都扫描成功,就我一个不行,不禁会胡思乱想,不懂是不是护照有什么事。好不容易等到机场的职员到来,原来马来西亚的护照是机器扫描不到,奇怪啊!
职员替我check in时,问我飞Stockholm(瑞典首都斯德哥尔)有没有回程机票,我拿出已经买好打印出来,从Stockholm飞罗马的机票。他问我在Stockholm会逗留多久,我说一个月。他把我的机票的所有资料都输入电脑,我的心里有点担心。我已经买了从瑞典飞意大利,从意大利飞西班牙的机票,本来想买从西班牙飞爱尔兰的,不过由于还未确定爱尔兰的宿主,所以还没买。我在购买飞Stockholm的机票时,那个网站就显示,有的国家在入境时必须出示回程机票,我其实不确定所谓的回程机票,是指从Stockholm飞去其它国家,还是指飞出申根国(Schengen Country)的机票。由于瑞典、意大利和西班牙都是申根国(基本上算是domestic flight,不用出入境),所以我不确定从Stockholm飞意大利算不算是回程机票。
后来,我check in了,排队放行李的时候,另一个女职员又问我有没有回程机票。我跟她说,刚才她的同事已经查过了,电脑应该有纪录。我见她蛮好聊的,于是就问她怎么进入Stockholm那么严,她说对啊,一定要持有回程机票,不然的话需要当场购买,而所谓的回程机票不一定是要飞回国的,可以是从瑞典飞到任何的国家都行。
上了飞机,我倒头就睡,我只感觉到飞机起飞那种速度感,还未飞上天我已经睡至不省人事了。下机入境时,移民厅的职员问我会在Stockholm逗留多久,我说一个月,他提高声量说一个月?他问我在这里逗留有什么目的,我说旅游。接着他又问我过后去哪里,我说去意大利。他说在意大利又逗留一个月吗?我说是的,我会在欧洲旅行。他又问我何时会离开,我说两个半月过后(因为申根国在半年内只能逗留三个月)。他说,过后你就回国吗?我说是的。其实我在说谎,我还想去爱尔兰(那不属于申根国),又想去北爱尔兰(那是属于UK了)。他拿着我的护照翻了又翻,看了很久,我其实很担心,不过却得装作镇定。后来,看到他好像在输入一些号码,然后和另一位职员在算一些什么东西。后来才知道,他应该是算我在申根国逗留的期限。我上一次进申根是6月4日,进了差不多三个月。而现在是12月5日,其实我买机票之前已经算过了,距离第一次进入申根国已经超过180天了,所以照理来说我再次进入申根是没问题的。到最后,他算好了,终于在我的护照上盖了一个章,然后望着我在桌子上敲了一下,意思好像说你终于可以进入了。好险,我也松了一口气。
sweden-1
sweden-2从机场坐了一个多小时的巴士去Vasteras,沿途看见地上有残留的雪迹。过后转搭火车去Soderbarke,车程也是一个多小时。下午两点半,我到了目的地,新的宿主来接我了,还看到了我的朋友国健。这是我第一次有个认识的伴和我一起打工换宿,终于有人跟我说广东话了。
sweden-5sweden-6我从英国带了一些蛋挞、烧包、菠萝包和糯米糍过来,我们坐在酒店前面的湖边吃。之前的温度太低了,这个湖已经结成冰了。而今天温度有点回温,表面上有一些潮湿,看起来好像要开始融化了。国建踏在结冰的湖面上,走到浮板处。刚开始时我很害怕,不是怕滑,而是怕我一踏上去冰旧裂开,我会掉下去水里。心理交战了很久,后来我成功走向浮板处了,哈哈。
Sweden 7.jpg
天寒地冷的瑞典,我终于来了!
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s