家,总是最好的!

parents and lion hill
告别父母和守护着家乡的狮子山,我又回到了游子城。

每次的回乡之旅,是真正的休息。脑袋休息(不必工作所以不必动脑),身体休息(不必运动尽情吃和睡)以及眼睛休息(不必工作和运动,所以也不必戴隐形眼镜)。

看电视和看电影,是这次回家的最大娱乐 。那三只可爱的chipmunks,逗得观众们哈哈大笑。再不然就是摊在沙发上,把星河频道的«妙手人心II»一口气从第一集看到第五集。

和朋友到Mamak档喝茶,每人各自只点一杯饮料,就把一张桌子给霸占了三小时。小小的消费,大大的快乐。

到熟悉的理发店去,只有老板娘一双手,要应付男女老少的客人。耗了四小时多,染发护理加剪发,只收五十令吉。这样便宜的收费,哪里找啊?

应该是年纪大了,人也变得越来越怀旧了。总觉得戏总是旧的好看,朋友也总是老的好聊。就连剪个头发,也要找一家外表毫不起眼的,因为对老板娘多年来的信任。

回来狮城的途中,看了一份副刊的报导,叙述着几个年轻人在大城市混了好些日子后,回乡打拼的故事。他们都是回家接手家族生意,比如做萨骑马,烘面包等。日出而作,日落而息。

人在家乡,生活可以很简单,内在却很充沛。长久下来,对家乡的感觉是真正扎了根,人和土地也终于有了联系。看了报导,觉得很感动。

留在家乡生活的朋友,免不了会羡慕城市的光鲜,但其实更多在城市打拼的朋友,反倒羡慕他们的淳朴。劳力活虽然累,但心灵是自由的,起码精神上没有压力,还可以每天看见父母。

家,总是最好的。与家乡的朋友共勉之。

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s