憩园桑林重游记

这一趟回乡,我和家人以及父母的朋友们到了红土坎旅游。除了一伙人吃吃喝喝说说笑笑之外,次行最大的收获莫过于拜访了一位故人。

大约4、5年前,当我还在吉隆坡一家旅游杂志工作时,有幸采访了位于红土坎一家叫做“憩园桑林”的民宿,认识了民宿主人兼诗人王涛。这一次路经此地,特地上门拜访一番,以叙旧情。久违了的诗人,肤色依然阳光,身材依旧结实。虽然当天有顾客在场,繁忙的他依旧热情地接待我们。他那栋跟英国人买下的房子,还是老样子,前面绿意盎然,后面依旧有湖泊和凤凰树,屋内还是凉爽通风,非常舒服。只是,屋前的桑树越种越多,百香果也沿着篱笆上攀行起来,而当年咬坏我鞋子的狗狗也不在了,换成了另外两只健壮的狗狗。

多年未造访,几乎忘了他家怎么去。他家是在路边一个非常不起眼,而且两边都长满野草的小路拐进去。我问他,怎么不在路边挂起憩园桑林的招牌啊?他说,不必了,他不希望路人看到后就会进来打扰。要是相熟的朋友还不打紧,要是不认识的话,他还是把时间耗他的研究比较好。

岁月并没有在诗人的脸上留下足迹。他还是那个喜欢开门迎客,闭门研究桑叶产品,神情略带腼腆的诗人。当年他的产品只有桑叶茶,后来桑叶洗发精、蔬菜养生粉、玫瑰蜜等等都被研究了出来,他还说最近在研究桑叶精华喷雾剂,想必喷上脸不但可以闻到桑叶的清香,应该也非常保湿吧。

诗人的家除了桑叶以外,还长了许多草药。因此,他除了研究桑叶以外,对草药也颇有研究。他曾经试过两次中毒,因为误食了一些草药。不过,还是没有令他因此而感到惧怕,因为他觉得凡是草药都有毒性,是在于食用的分量而已。

“狗狗在生病的时候也是自行找草药吃,从来都没有人教它。我的狗在生病的时候,会吃下一些草药,我给的饭它都不吃,它就自己在那里进行它的断食疗法。然后,草药发作了,可以看见它的腹部一直在抽缩,哇的一声吐了一地,病就好了。”所以,诗人研究药草的其中一招,就是留意狗狗吃哪种叶子。哈哈,真妙啊!

到他家作客的朋友,除了可以喝桑叶茶,听诗人分享他的故事以外,还能到后院的湖里游泳,然后把泥土往脸上和身体一抹,就是矿物质丰富的facial & spa了。这样的生活,有谁不向往?

大约20分钟的逗留和闲聊,让我重新对诗人的生活产生了憧憬。到了某个年纪,我想学他那样,在早晨的阳光下把鞋子脱下,踏在草地上,每天都让双脚沾满泥土,做个接地气的农人;中午,采下自己种的有机蔬果,回到厨房当个快乐的厨娘;晚上,坐在凉风习习的客厅里阅读写文章,当个写作人。

终于知道我的Evonne’s Kitchen要开在哪里了,就开在Evonne’s Homestay里面,与Evonne’s Farm为邻!谢谢诗人与憩园桑林,给了我这美丽的幻想。

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s