回乡之旅

周末又来到尾声,我又从吉隆坡回到了新加坡。短短的两天逗留,让我更想这个城市的人事物。

星期五傍晚抵达沙登,一个我居住了10年的城市。先去看朋友的baby,上次见他的时候还是一个刚满月,骨肉软得我不敢碰的男娃,如今已经三个月大了。他乖乖地躺在我的怀里,我把他从奶妈家抱回朋友家,虽然鸡手又鸭脚,不过还是为这个逐渐成长的新生命而感到开心。

接着,和以前跳舞的朋友到我家对面的餐厅吃了久违的咸蛋蟹。周日优惠,1公斤35元。两个女人,我们叫了黄酒芥兰、香芒豆腐和1公斤咸蛋蟹。把螃蟹放进口里的那一刻,啊,感觉真棒,依然是我熟悉的味道。我曾经是老顾客,更在杂志里面介绍过这间餐厅。当时我写,这是全吉隆坡(还是全马?我忘了)最好吃的咸蛋蟹。如今,我依然坚持我的立场,没有别的地方比它更好吃了!喜欢这样的周五夜晚,坐在户外吹着风,不顾仪态地把螃蟹壳舔得一干二净,然后才慢条斯理地把肉拔出来吃,最后还要把盘里剩下的几粒螃蟹都吃下,有杀错没放过。没有赶时间,也不必在意谁的眼光。两个小时后,桌面只剩下蟹壳,肉和咸蛋都被扫光了。

周六起了个早,和大学同学在沙登吃早餐。他的儿子,我喜欢得不得了。从婴孩看着他长大,现在已经学会走路了,知道可以去街街还兴奋地跑在前头,把妈妈抛在后面。叫他sayang阿姨,他会用手抚摸我的脸,叫人的心都融化了。在咖啡店夹了四片酿豆腐配咖喱猪肠粉,竟然要6块6。我离开的这两年,吉隆坡的食物真的涨价了不少。

过后和家乡朋友唱了5小时的k,加上食物和饮料才23块,真的太太太划算了。在新加坡没有唱k的kaki,而且k房音响差,价钱贵。所以,回来一定要唱个饱,因为下一次拿起麦克风不懂会是几时的事。接着到对面的mamak档和另一个家乡朋友喝茶,每人只叫了一杯橘子水,坐了一小时,最喜欢这种廉价的消费。

下午5点钟,天下起雨了,我又赶到大城堡,到教钢琴的友人的家作客。她的母亲问我要不要吃饭,我迟疑了一下,友人代我说待会儿约了朋友吃饭,于是她的母亲就为恶劣端上一碗热汤。对于一个游子来说,没有什么比一碗住家热汤更温暖。喝着的当儿,她又给我递上几块排骨焖冬菇。吃了一口,好吃得让我立刻向她讨教烹调法。如果不是待会儿还有晚餐的约会,我就干脆留下来吃饭了,可以想象那排骨冬菇的酱汁足以让人扒下两大碗白饭。过后,友人又递上了她亲手做的煎蕊椰糖燕菜糕,好吃不在话下,她还送了我一件长裙。又吃又拿固然让人不好意思,不过满满的爱却让人感觉美好。

晚餐时间,约了前同事。虽然有点饱,不过却不能错过我最爱的蒙古羊扒。要舍弃的话,只能舍弃饮料。我们三人之间,最年幼和最年长的岁数差距是10年,可是却没有代沟,一样可以分享生活趣事、聊电影、说剧本、谈感情、讲废话。从年长者的分享中,学到了一些做人的哲学。羊扒是点缀,谈话的内容才是真正的粮食。

回到家已经夜深了。我把键盘的声量调低,一口气弹了很多自己在大学时期的词曲创作,以及最近喜欢的歌曲。突然很想念曾经在吉隆坡民歌餐厅驻唱的时光。唱歌和弹琴,都是我很喜欢的事,只是在新加坡没办法很频密地做,只好把时间投在跳舞和烹饪的方面。

星期日早晨,睡醒后餐桌上有弟弟买回来的早餐。马来小贩卖的鲜蛤椰浆饭,是他最爱吃的早餐。桌上还有咸煎饼、夹粽等。我把夹棕包起,放进包包里,等下坐巴士的时候可以吃。每次回来,都是同一个朋友载我去车站。他给我打包了我最爱的沙登van车rojak,还加了虾饼,我们到车站的便利店坐下,以咖啡配rojak。

最后一个吉隆坡的回忆,就是在巴士上吃的夹棕。新加坡很少夹粽,有的也是很少糯米,糯米也被炸得干干的,不是我那杯茶。就是喜欢从小吃到大的夹粽,饼皮里面有着一大圈的白色糯米,黏黏的,很香软,带点微甜,那是童年的味道。

夹粽吃完了,新加坡也块到了。每次回吉隆坡都是来去匆匆,对于一些朋友总觉得很抱歉,未能陪伴他们更多的时间,连我弟也只是看了我几眼而已。想做的事情太多,奈何时间却太少。无论如何,谢谢你们的相伴。每次回来,都是一趟难忘的旅程。短暂,却充满爱。

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s