不姿整,但讲究

bellamen1

感谢编辑的邀稿,我的首篇专栏文章刊登在三月份都会佳人的BellaMen内。

《不姿整,但讲究》-梁韵矜
爱美之心,人皆有之。如今,爱美已不是女性的专利。

21世纪初,“Metrosexual”这个字眼逐渐冒起,泛指注重外表的都市男性。这些男人多数都是高收入者,会花大量的时间及金钱在他的外表及生活方式上。他们对流行事物敏感,拥有强烈的美感触觉,喜爱购物,喜爱时装,懂得保养,不过却不是同性恋者。

你的朋友或同事当中,或许就有好一些“Metrosexual”。这些都市美型男都有自己的品味,衣着时尚前卫,会在发型上下功夫,注重细节,喜欢饰品,从头到脚都不含糊。他们也有护肤的习惯,知道什么护肤品适合自己,偶尔会做面膜。

有的男人天生爱美,这可能和他的气场或家庭背景有关;有的男人因为工作环境和生活圈子的关系而变得爱美。撇开艺人或公众人物不谈,从事和“美学”有关的男人,如发型师、服装设计师、美术设计师、时尚记者、广告文案员等,都比一般男人更敢于打扮。在港剧《My盛Lady》里面穿裙的“广男哥”,就是其中的佼佼者。

人的眼球总会被美的人事物吸引。懂得打扮自己,注重保养的男人,相信女人都很“爱看”。然而,爱美也有不同的程度。爱美过度的话,反而会让人受不了。当然,每个人心中都有一把尺,因此接受程度也不一样。不过,综合了一些女性朋友们的意见后,以下的类型是一般的女人难以接受的:

第一,整装时间比女人更久!有的男人爱美的程度比女人更甚,每次出门前都让全屋子的人等,自己已经迟了还躲在浴室里慢条斯理地gel头发。试问哪个女人可以忍受自己的另一半每天出门前都要让自己等?男人可以爱美,但是不能比自己的女人更爱美。

第二,过度自我感觉良好。爱美的男人和女人一样,买到心头好会感到开心,出门前也会悉心配搭。但是,如果一直在社交网络上炫耀自己的战利品,或者是贴上“很chok”的自拍照,未免有点那个。没错,女人是喜欢好看的男人,但是真正man的男人并不会这么做。

第三,凡镜必照,甚至是任何的反光物体都不错过!有位朋友的ex就是这类型,看到车窗、玻璃门等等都要停下脚步看看自己的样子,拨弄一下头发。现在提起这个男人的举动,她说想揍他!

第四,护肤品比女人还要多。有一种男人,去一趟三天两夜的短期旅行也要托运行李,因为他需要带收缩水、精华素、乳液、滋润霜、防晒乳、面膜,甚至是吹风筒。遇上这种朋友,真的不懂好气还是好笑。

第五,化妆的男人!如果不是因为要上镜或者做舞台表演的话,男人化妆真的很难让人接受。有的男人出门不但打粉底,而且还画眉毛画眼线,甚至是修容。男人其实干净清爽就好,何必弄到自己不化妆就见不得人似的?

第六,过份追求名牌的男人。都市型男追求的是自己整体给人的感觉,并不讲究物品的贵重。因此,他或许会配戴一只上千块的手表,身上穿的服装或许只是街上掏来的便宜货。如果只懂得以名牌来堆砌自己的气质的话,那不叫品味,那是肤浅。

总结来说,女人喜欢男人刚阳多于阴柔。懂得装扮自己是好事,但要适可而止。基本的清洁与整装,是应该的。过多的瓶瓶罐罐及一二三四步骤,那是“姿整”;但让自己大方整齐地出门,那是“讲究”。男人应该懂得如何Be a man,过于细皮嫩肉的会让女人退避三舍。

最后,别忘了,最好的装扮,其实是自信与内涵。一个人如果谈吐优雅,自信十足的话,一切的装扮都只是加分题,女人早已为你的气质而深深吸引。

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s