三毛与百合的故事

今天一早就起床,从书展带了几本书回来。回到家时,眼睛已经很累了,但还是靠在床上,翻开了三毛全新的散文集《思念的长河》。

第一篇是说一个百合的故事。

话说当年荷西失业快一年了,他们生活拮据,不敢胡乱花钱。有一天,他们打开邮箱,又一次接到求职被拒的回信,于是带着受挫的心到菜市场买了最便宜的东西就出来了。不知怎么的,荷西突然不见了,三毛站在街上等他。突然,他手中拿着一小把百合,兴匆匆地跟她说:“百合上市了。”那一刹那,三毛突然失去了控制地对丈夫喊道:“什么时间了?什么经济能力?你有没有分寸,还去买花?!”说罢就把那束花丢在地上,转身就走。但其实在举步的瞬间,她已经后悔了。回头一看,荷西呆了一两秒,然后慢慢地弯下身子,把地上的花拾起。她往他奔去,喊道“荷西,对不起!”然后扑上去抱他。他用手围住她的背,紧了一紧,他们相视时,她看到了他泛红的眼眶。

回到家把那三五朵孤零的百合插进花瓶里,那是丈夫的苦心,也是他的爱。是她的浅浮和急躁伤害了他。

四年后,荷西走了。她把花店里五桶满满的百合都买下,去上他的坟。坟上满是鲜花,她盯着那一大片颜色和黄土,眼睛干干的。丈夫离开七年后,她再次去花市,买了数百朵百合,摆满那房子。在那个清幽的夜晚,她把门窗都打开,坐在黑暗中,让微风吹动百合的气息。

以后,每逢百合的季节,她都想起丈夫弯腰拾起百合的情景……

第一个故事看完了,眼睛湿湿的。亲爱的三毛姐姐,怎么你总是触动我的心灵呢?

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s