The impossible

昨天,一场连绵雨从凌晨一点下到傍晚六点。在雨停之际,窝在房里多时的我出外看了一部感人的电影《The Impossible》,电影里面人与人之间的爱,温暖了我的心。

我最喜欢的一幕,是小孩Daniel抚摸电影女主角Maria的一幕。海啸发生之后,Maria负伤带着大儿子Lucas逃到安全的地方。途中,他们听到有人在喊救命。Lucas心疼妈妈的伤势,也担心海啸再次来临,所以叫妈妈别多管闲事,必须尽快躲到安全的地方。妈妈说,如果那个人是你的弟弟Simon或者Tomas呢?也许他们正需要人帮助。就算是自己会死去,也要救人。正因为妈妈的坚持,这个被倒塌的树木压着的小孩Daniel,才得以获救。他们三人逃到树上后,妈妈奄奄一息地躺在大树干上,小Daniel轻轻地抚摸着Maria凌乱不堪的头发,以及她脏兮兮的手臂,动作之温柔,正如在抚摸自己的亲生妈妈般。

这部电影,同时也叙述了男孩从boy变成big boy,从big boy变成man的过程。电影开始时,Lucas坐飞机时对害怕气流的弟弟不瞅不睬。海啸过后,他带着伤重的妈妈求助,在困境中照顾和鼓励妈妈,同时也在医院内帮助别人寻找亲人。这是我第一次从一个10岁男孩的眼神与肢体语言里面,感受到man的味道。一场天灾,让这名叛逆的男孩,在瞬间变成了大人。另外,爸爸为了要寻找太太和大儿子,他决定暂时离开两个小儿子,并吩咐才七岁半的二儿子Tomas照顾弟弟。在没有双亲陪伴的夜里,Tomas望着星辰密布的夜空,让弟弟躺在他的大腿上,轻轻地为他扫走身上的蚂蚁,充分地展现出一位哥哥对弟弟的爱。他从一位胆小并带着婴儿肥的小男孩,变成了有能力照顾弟弟的独立大男孩,这是灾难教会他的事。

这部电影,处处都充满了爱。

不会英语的泰国老太太,给衣衫不整的白种女人穿上衬衫,那是爱。

把自家的木门拆下来当成担架,把受伤的灾民送去医院,那是爱。

把小孩救出后,把他当成弟弟般背在身后,往安全的地方走去,那是爱。

在等待家人来电的难民,把电池量所剩无几的电话借给的泣不成声的陌生人拨电回家,那是爱。

74岁的老太太,坐在小男孩身边陪他看星星,陪他度过父母不在身旁的夜晚,那是爱。

腿部受伤,可是还拿着拐杖陪着萍水相逢的他到处去寻找家人,那是爱。

帮助别人寻找亲人后,隔着玻璃看着对方父子重逢,嘴角露出微笑,那是爱。

失散过后,终于在最后看到自己的兄弟,大声喊叫对方的名字并奔跑过去紧紧地拥抱对方,那是爱。

灾难发生时,最令人害怕的,不是大水来临之际,而是醒来时只剩自己一个人。所幸的是,天下有灾难,人与人之间也有伟大的爱。灾难会让人感到彷徨无助,一个温暖的拥抱,一个善意的帮忙,一个窝心的陪伴,都让人充满了能量,不再感觉孤单。

爱就像星星。你所看见的星星,有的可能早在很久很久以前已经燃烧殆尽。它们死了,但它们也曾经发出过耀眼的光芒,那些光芒穿过浩瀚的宇宙,终为我们的双眼所见。你对人所付出的爱也一样,你现在付出了爱,这爱会在人世间旅行,通过人与人之间传递出去,一个感染一个。或许有一天你已不存在了,但是感受过你的爱的人将永远记得你。爱,永远存在。

这就是电影想要让我们相信的——人间有爱。

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s