麦当劳晚餐记

今天放工后,走在路上,不懂想要吃什么,但就是不想吃小贩中心的东西。走着走着,越过了小贩中心,到了它旁边的麦当劳,脚步停了下来。平日不爱吃麦当劳的我,今天不懂为什么,就是很想吃薯条。于是,走了进去,叫了最便宜的Mac Chicken套餐,才四块半。

拿了四小碟的辣椒番茄酱,在薯条上撒些胡椒粉后,我开动了。当薯条越吃越少的时候,铺在它下面的麦当劳宣传纸慢慢地呈现在我面前。我把薯条拨开,看看纸上写些什么。原来,新加坡第一家麦当劳在1979年开始营业,当时的我还没来到这世间呢。如今,它在这个小小的国度拥有120间分行,9,000名员工。

第二项声明,让我最印象深刻。它说,为了让顾客享受最新鲜最美味的食物,他们只在顾客点餐了过后才准备食物。怪不得,刚才我点餐过后等那么久。怪不得,把Mac Chicken拿在手上时,还能感觉到它的温热。怪不得,咬下去的时候,觉得很好吃,打破了我对麦当劳的一贯印象。之前,我认为麦当劳好吃的就只有薯条,新年时期的发财汉堡包还可以,其它的……还是吃路边的Ramli burger算了。新加坡的麦当劳,真的有比马来西亚好吃。难道马来西亚的麦当劳不用遵守“点餐后才备餐”这个条例吗?不然为什么我从未吃过热的?另外,刚才我所吃的汉堡包没有酸酸的腌黄瓜片,马来西亚的有,所以我不爱。

另一个声明,说麦当劳基本上每名员工都可以成为经理,而实际上这里50%的经理都是从员工做起。“每名员工都可以成为经理”,意思是说每位员工的服务态度都很好,很大体,而且具备解决问题的能力吧。这个嘛……事实是否如此我不确定,不过这里的员工算是有蛮有耐心的。回想刚才点餐时,员工问了我“Do you want up size?”久未吃麦当劳的我,竟然冒出一句“up size means……”她怔了一怔,望着我说:“Larger fries.”她搞不好在想,这个顾客是从哪一个山芭跑出来的,可是却依然为我解释。其实我质疑的是,四块半的Mac Chicken到底是套餐还是只是汉堡包一个,因为马来西亚的麦当劳没有这么便宜过。

看完了宣传纸,再环视四周,突然发现自己从来没有好好感受过这个品牌。从来我爱吃的就是肯德基而不是麦当劳,现在我才发现肯德基卖的是食物,麦当劳卖的是环境、氛围,甚至是时尚的生活态度。肯德基是一家大小用餐的地方,麦当劳是年轻朋友相聚的胜地;在肯德基,没有人会打开手提电脑上网、做功课,因为手指在吃炸鸡时变得油淋淋;在麦当劳,很多年轻人都这么做。肯德基的顾客们吃饱就走,麦当劳的年轻人会赖死不走;肯德基的装潢简单直接,麦当劳的装潢摩登俐落。肯德基印象中没有播放音乐,麦当劳却播放着时下流行的英文歌。肯德基的顾客会在店内允手指,麦当劳的顾客会在店外添雪糕。

看见邻桌放了一杯刨冰咖啡,杯盖是半圆形的,和星巴克的没两样。这才发现,原来麦当劳有一个专台,卖热咖啡、冰咖啡、刨冰咖啡、蛋糕、三文治等等,价钱比星巴克便宜。麦当劳何时变得那么多元化?正当我沉醉于整个氛围时,有一位比较年长的安娣过来收拾我的桌位,把盘子等等都收去。我想把喝到一半的汽水也放在盘子上,她却说:“这个你先喝完。”虽然我表明了我已不要,但她还是不肯收走,我只好和邻桌的女生相视微笑。虽然她的服务态度没有问题,不过给人的感觉像是突然从一个年轻时尚的快餐厅掉入了小贩中心——因为在小贩中心收拾餐具的都是上了年纪的安娣安哥。我没有年龄歧视,只是觉得麦当劳很成功地创造了一个年轻时尚的品牌形象,定位很清晰,但是却因为员工的年纪参差不齐而给人不一致的感觉。

品尝完麦当劳,突然想起已经没落了的一所快餐店——Macdoda。我甚至已经忘了它的正确拼音是如何,但却非常记得它是念“mac-do-da”,红色招牌,是一家只开在小镇如和丰、太平等地的快餐店,卖的是炸鸡。皮是Original的,是我吃过最好吃的炸鸡。很可惜,它在我中学时已经倒了,现在再也找不回了。相信每一位吃过Macdoda的朋友都会记得那个味道,那个属于我们年代的味道。

我一辈子也不会忘记它的定位——考试过后的美味奖赏!因为这个定位是我给的,也是我父母给的。

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s