11月苹果专栏《气话,最好别说》

两个人相处,难免会发生磨擦。气在头上,什么话都可能脱口而出。虽然说,气话只是一时之气而说出口的,可能说的人心里并不这么想,只是要宣泄一时之气才那么说。可是,往往一句无心的话却会对听者造成很大的伤害。有时候,心里的伤害,甚至会更甚于肢体的伤害。
 
比如台湾男艺人马国毕在结婚前夕传出烧炭自杀火烧车事件,原因也是来自一句气话。他和女朋友吵架时,她吐出一句“不要结婚了”,马国毕回答“不结我去死好了”,她竟然说“好,你去死!”结果,他真的烧炭自杀。虽然他最后都没有赔上性命,但是由此可见,一句气话所带来的后果是真的无法想象的。严重的话,可能会导致分手收场,甚至是人命的伤亡。因此,别贪图那一刻的痛快,就算再怎么生气也要顾及别人的感受。一不小心击中别人的隐痛之处,会显得自己欠缺教养,没有气质。
 
生活在这个世界,我们并不是一个人,身边还有家人、情人、朋友、同事等。试问,谁没有被气话气过?谁又没有说过气话?生活就是如此,我们被人伤过,也伤过人。当自己尝过气话所带来的那种伤痛,当我们逐渐年长了,自然不再那么容易说出一些伤人的气话。广东话有一句话叫做“崩口人忌崩口碗”,意思就是别攻击别人最在意的地方,或者明知道别人忌什么的话就尽量避过。比如说对方最在意自己的身材不够瘦,你就别在吵架的时候叫对方肥婆。虽然你无心,可是你将无法想象这句话伤会她多深。人身攻击,只会显得自己没有品德。
 
情侣之间,偶尔说说气话也无妨,这不失为情趣的一种。但是,如果说得过分的话,不但伤人,自己也不会好受。为了一句气话而影响两个人的感情,何必呢?有些话,是绝对不能和另一半说的,比如把对方和前度比较。如果你气上心头,脱口说了一句“她才不会像你那么野蛮”,或者是“她比你温柔多了”,那么,你就糟糕了。没有一个人喜欢被自己的情人和他的前度做比较,如果不想引发世纪之战的话,这些话可千万别说出口。情侣之间还有一句气话是最要不得的,那就是“我们分手吧!”通常,女生比较常说这句话。如果你不是真的想分手,还是不要说吧。没有一个男人喜欢他的女朋友整天把分手两个字挂在嘴边,万一有一天他不想再忍受了,搞不好真的会和你分手。
 
说到底,气话不过是一时之气的时候忍不住抖落唇边的几个字,大多数都不是真心话。因此,气话虽伤人,但那种伤害只不过是一瞬间。只要对方及时道歉认错,大部分人都会选择原谅。最伤人的,是真心话。我听过某个男人在分手的时候对他的女朋友说“这三年以来,我觉得是在浪费我的时间。”啊,这是一种什么样子的伤害?可以想象女方的心有多痛!她如果够狠的话,也应该抛下一句“这三年以来,你从来没有给过我高潮”,好让这些男人知道,女人不是你要伤害就可以伤害的。
 
看,真心话所带来的伤害,是气话远远不及的吧?因此,如果你只是被气话伤过而已,已经很值得庆幸了。怎么都好,气话,最好别说。生气了,深深吸一口气,说一句“我爱你,所以不和你吵”,你可改变结局。
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s