爱与不爱

得不到的东西,总是比得到的东西美好。物品如是,感情更是。
 
朋友要买一个包包,可是却只剩下陈列品。于是,她到别处去找,可是都找不着。后来,她开始想念那个陈列品了。我说,活该!谁叫你当初不买陈列品?她说本来没有太喜欢的,可能由于拥有不到,更是觉得它的好。看,人就是这样——犯贱。得不到、拥有不到的,都是最好的。一旦得到手后,搞不好你就会觉得不过如此,不会懂得珍惜。
 
关于感情,更是常常会发生这种事。有的人,会拿眼前的追求者和前度比较。你会跟自己说:比起以前的男朋友,这个他不够幽默风趣、学历不够高、样貌不够俊俏、收入不够好,你们的共同话题和兴趣不够多……总之,就是有一大堆理由来拒绝给他机会。这还不打紧,因为你虽然患了“旧爱比较美”的通病,可是至少你会在对方投入感情之前拒绝对方,最多只是抹杀了双方的一个机会而已,谈不上是伤害。有的人,明明已经开始了一段新的恋情,可是却对旧情念念不忘。牵着情人的手,心里却怀念着前度的怀抱。眼前这个他不是不好,而是比起从前的那个他,总是差了那么一点点。这样,对新欢非常不公平。
 
旧爱,真的比较美吗?不。其实,最美的,是回忆,是幻想。遗失了的,是最美的;得不到的,也是最好的。你在寻找的,并不是一段真实的感情,而是一段遗失的美好。
 
其实,对方可能根本不是你想象中那么美好,这全都是你自己塑造出来的。因为,当一个你曾经爱过的人走出了你的生活以后,留下给你的,只有美好的片段,如果你们不是分手分得那么糟糕的话。从此以后,对方的缺点,你再也看不见,对方对你的好却会让你一辈子怀念。然而,目前身边的他/她,却是一个活生生,有血有肉的人。当无情的岁月把你们的热情都给磨蚀掉以后,你所看到的,只是对方的缺点而已。他对你的爱,你已经视而不见。
 
再说,当你投入爱河的时候,你的眼里只有眼前那个他,心房会被对方满满地占据着,根本无暇去想别的事情。就算他不是最好的,就算他其实跟你并不是那么合衬,但是在你心目中,他会是独一无二的,无可取代的。如果你把他拿来与旧爱比较,原因只有一个,就是你不够爱,或是不爱对方。
 
因此,没有美或不美,也没有好或不好,只有爱与不爱。
 
 
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s