台北日记-day2之淡水篇

“淡水的河边还没吃完的餐点
  热闹的烟火还没上演
  飘流中的船往返了多少遍
  回忆的帆却停在那一年……”
 
终于来到了淡水,令我想起了戴佩妮的《淡水河边》。看着灯火闪烁的水面,这首触动我心扉的歌就在这诞生的吗?这一趟旅程没有足够的时间让我在河边沉思,因为我们想赶在太阳下山之前到达渔人码头。在淡水老街匆匆地买了一串臭豆腐、一包烤鱿鱼,肚子填饱了一半,我们就搭公车到渔人码头去。
 
伦买了一张新的悠游卡价值500台币(约50马币),他放了1张1000元的台币,自动贩卖机“咚咚咚咚”地吐出10枚50元的硬币。这10个硬币值马币50令吉咧!你能想像吗?在大马,一张50元的纸币可以用很久;在台湾,这10枚硬币感觉上很快就会被用光了。
 
车子走了20分钟,到达了渔人码头。同事千叮万嘱我一定要去渔人码头,然后坐在一家很有情调的露天咖啡厅吹风喝啤酒。果然,这是一个非常漂亮的地方。我看见有一对情侣坐在河边的餐桌,他们身边各自有一只黄金猎犬。热恋时期一起养狗,没错是很甜蜜;只不过,如果这对情侣有一天分开了,想必狗情侣也得被迫分开了。
 
河口上面有一座很宏伟的大桥,沿路的店铺和餐馆上面也有一座充满诗情画意的木桥。这座灯火璀璨的木桥,是情侣拍拖的好地方。我看见一对夫妻中间牵着一个小女儿,两只大手用力地将小小的身躯提起来,向前甩一大步。小孩笑得很单纯很开心,大人也一样。还有一些年轻情侣,把头倚在一方的肩膀上谈心,有的更是在互相取暖,互相拥抱。如果是一群朋友一起来的,可以挤在人群中听免费演唱会,或是坐下来给人画像。
 
有那么一刻,我有感动,尤其是两大一小的那一幕。只是,心里感觉暖烘烘过后还是会回去空荡荡的,嘴角微微上扬过后还是会回到原点。被他人的幸福袭击,我逃得很狼狈。
 
渔人码头的浪漫还是留给恋人们吧,我的自在得回到淡水老街去寻找。在这里,我吃到了最便宜的螃蟹——我们叫了两只清蒸一只奶油,好像才台币30元!虽然没写明,可是从螃蟹的体型和肉质看来,我觉得那是大闸蟹。只不过,这也是我吃过最难吃的螃蟹,因为最好吃的蟹黄那一部分被蒸得过熟了,吃起来硬硬的。可惜,真可惜啊!如果那蟹黄还是像半熟的蛋黄一样水水的,这可是一次美妙的吃蟹记啊!
 
吃过螃蟹,买杯饮料解解渴,听听盲人自弹自唱,看看摊子摆卖的七彩寄居螺,逛逛手信店买鱼酥铁蛋,在圣诞装饰前拍拍照,终于把自在给再次找回来了。
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s